司技建のホームページへようこそ!!

 

PARVATIブログ 09.26

 

お店のことや個人的なこといろいろ...

お店のことや個人的なこといろいろ...
フォーム
 
リニューアル完成(^◇^)とりあえず...
2017-06-22
 
 
前回のブログで言ってしまうことで、自分を追い込んだリニューアル計画がひとまず終了しました
 
開店以来約6年間、とりあえず置いておこうのクセで要塞と化したレジ周辺が思った以上に大変で、週末返上毎夜10時過ぎまで作業をしても三日もかかってしまった
 
もったいないと溜め込むクセを止めなければ...と痛感しました
 
 
良い空気の流れの中で過ごすためにも、職場も自宅も自分自身も身軽にスッキリとです。
 
 
リニューアルといっても、狭い店内の半分程ですが要塞?が撤廃されたおかげで、見晴らしの良い明るい空間となりました。
 
特にレジ周辺を大幅に変えてしまったので、今は何処に何があるのか分からず毎回全ての引き出しを開けるという手間と戦っていますが慣れるまでの我慢
 
待望(私が)の自然食品の陳列も完了しました
 
 
リニューアル&オーガニック食品(製品)の販売をお祝いしたお買い得企画を予定しています。
 
詳しくは後程の「☆入荷商品やイベントのお知らせ」をご覧ください。
 
 
風通し良くなった店内にぜひ遊びにいらしてください
 
お待ちしております。
 
 
『明日の仕事が立派にできるようにするための最良の準備とは
 
今日の仕事を、立派にやり遂げることである。』
~」by.エルバート・ハバード(作家)~
 
 
 
リニューアルしたい( `ー´)ノ
2017-06-14
 
今年の梅雨は雨が少ないのでしょうか?
 
ここ数日は、気持ちのいい風が吹く過ごしやすい日が続いております。
 
ですが、梅雨に雨が降らない⇒梅雨明けに集中豪雨のような記憶があり涼しいからとただ喜ぶのも
 
降るべき時には降る。
 
本来の自然のサイクルで巡ってほしいと思います。
 
 
さて
 
最近ますますどうにかしたいと思っているパールヴァティ店内。
 
ご縁のあった方々のお店に伺ったり、雑誌でいいなぁと思うお店の写真を見るたびに店内を眺め
 
んーーー
 
っと唸る...
 
そんな日が1年以上続いております
 
 
個人的にも模様替え好きの私は、常に思い立ったが吉日
 
ある日突然!部屋の中をひっかきまわして配置換えを始めます。
 
先ずは配置換えをする部屋の真ん中に立ち、部屋中を見渡しながら頭の中でパズルのピースを組み替えるようにはめ込んでいきます。
 
高さや幅は【だいたい
 
だから一人でやっと動かしたタンスや冷蔵庫などが数ミリ足りず入らない
 
なんてこともあるけれど、大抵上手く収まるんですね~
 
これは経験と、大雑把だからこそ持ち合わせている能力だと思っています
 
 
ただ!お店ではそう簡単にはいかず
 
どうしようもない狭さと、過剰ともいえる在庫が私のキャパを超えてしまっているのです
 
毎日お店に立って、頭の中でピースをあちこち動かしてみるけれど、手持ちの棚ではハマらない
 
 
第一、営業しながらはとても無理でしょ!
 
だいたい最近は「波の音が聞こえるお家」へ行く時間も確保できず草ボーボーなのにいつやるの?
 
商品の避難場所は?
 
コンテナ全然足りないよ
 
...と言い訳並べているとあっという間に今年が終わってしまう
 
 
だからこそ!あえて今日このブログに書くのです。
 
そう!!私はやらざるを得ない状況になればできる人
 
言い換えれば、やらなくても済む時はやらない人だから
 
しつこいけれど!なんたって今年は「整理整頓」の年なんだから( `ー´)ノ
 
今やらなくていつやるの!!!
 
 
近々パールヴァティ店内をリニューアルします(あー言ってしまった
 
 
小さな小さな店内なので、リニューアルというより模様替え。
 
 
そしてそして☆☆☆新しくオーガニック食品や、地球に優しい生活消耗品の取り扱いを始めます
 
オープン当初から取り扱いしたかった調味料乾物などオーガニック食品。
 
アイテム数はまだまだ少量ですが、こちらはすでに発注をすませておりますので模様替えと同時に店内にお目見えです
 
もちろん入荷したまま待機中の雑貨やお洋服たちも(^◇^)
 
 
模様替え後のパールヴァティをお楽しみに(あーホントに言っちゃった...)
 
 
日程はこれから...です
 
今週末には済ませたい
 
 
 
『昨日は去りました。
 
明日はまだ来ていません。
 
私たちには、ただ今日があるのみ。
 
さあ、始めましょう。』
 
~by.マザー・テレサ(修道女)~
 
 
 
 
 
 
 
 
オムライスを鉄鍋に盛る理由は?
2017-06-09
 
最近よくご縁のあるお隣さん愛媛県。
 
先日の西条市に続き、新たなご縁で松山市砥部町へと出かけた帰り道。
 
日高村オムライス街道で夕食を食べることに。
 
 
高知では誰もが知っているファミレス、現代企業グループ「レストラン高知」に寄りました。
 
他のメニューに気をとられながらも、やはりここではオムライスよね
 
 
2015年「カゴメ・オムライススタジアム」で全国準グランプリ&ふるさと賞とW受賞した『南国土佐のオムライス(…だったと思います)』をいただくことにしました。
 
 
セットメニューでは満足しない私とお友達のひろこさん
 
単品のオムライスにハーブチキンサラダ・照り焼きチキンサラダを注文し豪華なディナーです。
 
 
このオムライスは、生姜・柚子・カツオとオムライスとの組み合わせが想像できない説明が書いてあって、文章だけ読むと「えーーー想像できない」となってしまうのですが、これが美味しいのです。
 
変に濃くなく、さっぱりと食べられるクセになるお味です。
 
ただ...何故鉄鍋なんだろう
 
最後まで熱々でってことなのでしょうか?
 
猫舌には一口が恐怖でチビチビと食べるしかない
 
いい年して「お椀ください」も言えず、サラダと水でお口の中を冷やしながら美味しくいただきました。
 
少々食べ過ぎたようで、食後のコーヒーは胃に入る隙間は無く食道に流し込んだまま油断するとカップに戻ってしまいそうで
 
あーーー苦しいそろそろセットメニューが適量かも
 
マロンケーキまで完食したひろこさん尊敬します
 
 
レジ前で
 
「ここは私が」
 
「ダメダメそんなの」
 
「いいってガソリン代よ」
 
「ガソリン代より高くつくから」
 
「もーおばちゃんみたいなこと言わない
 
「だっておばちゃんじゃん
 
と、おばさん特有のやりとりを一通り済ませご馳走になりました。
 
美味しかった
 
ごちそうさまでした
 
 
そしてこの度のご縁に心から感謝です
 
 
 
『若い人には恋する時間が必要。
 
子どもが生まれれば、子どもとすごす時間が必要。
 
働いてできることは、請求書の金額を払うことだけ。
 
職場と家の往復をするだけに時間を使っていると、いつの間にか老人になってしまうよ。』
~by.ホセ・ムヒカ(前ウルグアイ大統領)~
 
 
(株)司技建
〒781-8134
高知市一宮中町1丁目1-14
TEL.088-879-5575
qrcode.png
http://tsukasagiken.jp/
モバイルサイトにアクセス!
 
お電話でのお問い合わせもお待ちしています
 
その際は『ホームページを見た』とお伝えください
<<株式会社 司技建>> 〒781-8134 高知県高知市一宮中町1丁目1-14 TEL:088-879-5575 FAX:088-846-1886